Слово Таксидермия произошло от греческих слов: taxis - приготовление, обработка и derma - шкура, кожа.
В результате нашей работы получается чучело, которое в точности воспроизводит оригинал в естественной позе, правильно отображает внешний вид (экстерьер) животного. Это уже не грубое ремесленное изделие, а подлинное произведение искусства. По художественной выразительности и силе оно стоит наравне с произведениями живописи и скульптуры. А мастера, работающие в этой области, должны быть художниками, так как без художественного вкуса и способностей, без умения чувствовать натуру и без любви к природе заниматься таксидермией нельзя.

Искусство изготовления чучел (таксидермия) теперь не способ обработки и сохранения шкуры животного, как это было ранее, а умение верно и красиво изобразить животное в его естественном виде, само изготовление чучел стало преследовать не только научно-просветительные, но также художественные цели и превратилось в объект изобразительного искусства.
Современная таксидермия начинает играть большую и все возрастающую роль в деле развития и пропаганды естественнонаучного образования, прививая людям, и особенно молодежи, любовь к природе и ее понимание. В качестве изобразительного искусства таксидермия становится могучим средством эстетического воспитания и способствует формированию хорошего художественного вкуса.

С полным правом таксидермию следует считать новой и совершенно самостоятельной отраслью искусства. И как специальная область искусства со своими специфическими профессиональными приемами и методами таксидермия требует, чтобы ею занимались не дилетанты, а художники, наделенные непременным природным дарованием, любящие живую природу и, кроме того, имеющие специальную подготовку в этой области. И все это - на фоне высокого художественного вкуса и глубокого понимания живой природы, на основании хорошего знания жизни животных в их естественной природной обстановке, знания их экологии и анатомии. Художественное чутье и врожденная "жилка" натуралиста - это, пожалуй, самое главное, без чего нельзя претендовать на звание художника-таксидермиста, без чего невозможно создать зоологически грамотное чучело, отвечающее высоким требованиям современного и мирового таксидермического искусства.

На смену прежнему ремесленнику пришел, таким образом, высококвалифицированный художник-таксидермист, который не "набивает", а монтирует и моделирует чучело, используя для этого богатый арсенал технических средств и приемов изобразительного искусства. Это уже не ремесленник, а настоящий художник в лучшем смысле этого слова, от таланта которого зависит весь успех работы над чучелом.



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  
Copyright © Чучело-art, 2007.